Роющие колодцы ослы и лощади помогают спасти пустынных животных от жажды

Наука
Роющие колодцы ослы и лощади помогают спасти пустынных животных от жажды
Фото: newscientist
30 апреля – ГЛАС. Дикие лошади и ослы в пустыне Сонора в Северной Америке роют собственные колодцы, непреднамеренно обеспечивая источник воды для других животных и увеличивая биоразнообразие в этом районе

Исследователь Эрик Лундгрен из Орхусского университета в Дании и его коллеги наблюдали за четырьмя отдельными потоками в части пустыни Сонора в Аризоне. Ручьи обычно подпитываются грунтовыми водами, но летом пересыхают.

Команда исследовала каждый ручей каждые несколько недель летом 2015, 2016 и 2018 годов и обнаружила, что лошади и ослы в этом районе роют там колодцы, чтобы получить доступ к грунтовым водам.

«Это очень жаркая и сухая пустыня, и вы получите эти чудесные места, где внезапно появится поверхностная вода», — говорит Лундгрен.

Лошади и ослы роют колодцы глубиной до 2 метров, чтобы получить доступ к воде. Команда увидела 59 других видов позвоночных в колодцах, 57 из которых были зарегистрированы, пьющими из колодцев.

В среднем видовое богатство этих колодцев было на 51 процент выше, чем наблюдалось в соседних засушливых районах в те же периоды времени.

wikimedia.org

Ранее ГЛАС писал о том, что палеонтологи в ходе недавних исследований в одной из китайских провинций смогли открыть два новых ранее не известных вида древних предков роющих млекопитающих.

Гречишкин Алексей
автор статьи