Индонезия: вулкан Синабунг извергает массивный столб дыма и пепла

Наука
Индонезия: вулкан  Синабунг извергает массивный столб дыма и пепла
7 мая - ГЛАС. Индонезийский вулкан проснулся во вторник, 7 мая, отправив в воздух массивный столб пепла и дыма высотой 2000 метров, покрывая местные деревни пеплом и вулканическим мусором.

Вулкан Синабунг на острове Суматра, который грохочет с 2010 года, продемонстрировал смертоносное извержение в 2016 году. Сейчас он изверг плотный шлейф после активности, появившейся в последние дни.

Представители Агентства по чрезвычайным ситуациям заявили, что извержение способно повлиять на полеты, но он не выдало официального уведомления для самолетов, чтобы избежать прохождения этой области. Местным жителям, живущим вдоль рек вблизи кратера, было рекомендовано быть начеку из-за возникновения возможных лавовых потоков.

Сообщений о ранениях или гибели людей после последнего извержения не поступало, и агентство по чрезвычайным ситуациям не издало приказ об эвакуации. Никто не живет внутри объявленной ранее запретной зоны вокруг вулкана. Синабунг ожил в 2010 году впервые за 400 лет. После очередного периода бездействия он вспыхнул еще раз в 2013 году и с тех пор остается очень активным.

В 2016 году семь человек погибли после одного из извержений Синабунга, в 2014 году извержение унесло жизни 16 человек.
Индонезия является родиной около 130 активных вулканов из-за своего положения на Кольце Огня, поясе границ тектонических плит, окружающих Тихий океан, где происходит частая сейсмическая активность.

Ранее ГЛАС сообщал, что  астрономы раскрыли секреты голубого супергиганта. Оказывается, эти звезды производят все химические элементы за пределами гелия в периодической таблице Менделеева. 

Демченко Татьяна
автор статьи