Научная экспедиция обнаружила в Северном Ледовитом океане «тепловые бомбы»

Наука
Научная экспедиция обнаружила в Северном Ледовитом океане «тепловые бомбы»
Фото: sciencealert
1 мая – ГЛАС. В течение десятилетий более теплые воды, просачивающиеся в Северный Ледовитый океан, все больше угрожали арктическому морскому льду, и ученые предсказывают, что ледяной покров может полностью исчезнуть летом с середины следующего десятилетия

Таким образом исследовательская экспедиция раскрыла один из механизмов этой катастрофы, определив, как «тепловые бомбы» из теплой соленой воды из Тихого океана втекают в холодный Северный Ледовитый океан, нагревая лед снизу в течение месяцев или даже лет.

Эти кружащиеся так называемые тепловые бомбы могут длиться от месяцев до лет, перемещаясь далеко на север под основной ледяной покров около северного полюса, дестабилизируя этот лед, поскольку тепло в них постепенно, но неуклонно распространяется вверх.

Согласно новым наблюдениям команды ученых, соленая, более плотная вода Тихого океана (PSW), которую команда сравнивает с «теплой струей в холодном океане», скользит под более прохладные и свежие воды Северного Ледовитого океана на поверхности в результате процесса субдукция.

sciencealert

Ранее ГЛАС писал о том, что таяние льда 14 600 лет назад в десять раз быстрее, чем сегодня, повысило уровень моря.

Гречишкин Алексей
автор статьи