Изучение более 1400 живых и вымерших животных выявило закономерности в развитии IQ

Наука
Изучение более 1400 живых и вымерших животных выявило закономерности в развитии IQ
Фото: goodfon.ru
1 мая – ГЛАС. Рассматривая вопросы интеллекта животных, вполне разумно предположить, что размер имеет значение. В конце концов, чем больше тело, тем больше у него мозг, а больший мозг дает потенциальную возможность развить лучшие навыки решения проблем

Тем не менее, нейроны не работают бесплатно, и этот факт ограничивает, в первую очередь, то, как нервные системы могут развиваться в размерах и сложности. То, что черепа расширяются, не означает, что природа автоматически заполнит их серым веществом.

Как это ни странно, мы очень мало знаем об эволюционных силах, ответственных за диверсификацию размеров мозга во всех частях животного царства.

Таким образом, международная группа исследователей провела масштабное исследование самого большого набора данных по ископаемым и сохранившимся до сих пор, измерив пространства, когда-то занимавшие черепа более 1400 видов, как живых, так и вымерших.

Сравнивая информацию о размерах тела с эндокраниальными данными, команда смогла найти согласованные закономерности и последовательности роста в развитии, которые подталкивают животное вверх по лестнице IQ.

Этот поиск оказался не таким простым, как мы предполагали изначально.

Когда дело доходит до интеллекта других животных, размер – это всего лишь одна вещь, которая имеет значение. За исключением, конечно, тех случаев, когда это не так.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

wallbox.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что таяние льда 14 600 лет назад в десять раз быстрее, чем сегодня, повысило уровень моря.

Гречишкин Алексей
автор статьи