Детали потрясающих акрополей майя и сложной цивилизации обнаружены с помощью лазерного сканирования

Наука
Детали потрясающих акрополей майя и сложной цивилизации обнаружены с помощью лазерного сканирования
Фото: livescience
1 мая – ГЛАС. Запустив миллиарды лазеров в землю, ученые обнаружили свидетельства существования сложной цивилизации, оставленной древними майя, которые жили на севере полуострова Юкатан на территории современной Мексики

Лазерное исследование показало, что в холмистом районе северного Юкатана, известном как Пуук (произносится как «Пок»), майя построили замечательные сооружения, в том числе искусственные водоемы, более 1200 печей, несколько террас для сельского хозяйства и почти 8000 платформ, где строились дома. Лазерное сканирование также показало, что древние майя также добывали здесь скалу.

Более того, майя в Пууке построили четыре больших акрополя, относящихся к периоду среднего формирования (700–450 гг. до н.э.), и общественных центров, датируемых 600–750 гг. н.э., в период поздней классики.

Хотя эти структуры уже были задокументированы, анализ лазерных данных показал, что эти общины Пуук имели отличную планировку города, которой нет в других регионах майя.

Исследователи знали о древних поселениях майя в Пууке с 1840-х годов, но до сих пор не проводилось всестороннего лидарного (светового обнаружения и определения расстояния) исследования этого региона. С помощью лидара машина на борту самолета стреляет лазерными лучами по земле.

Эти лазеры могут проходить сквозь любую растительность, а затем возвращаться к машине, когда они попадают в твердый объект, такой как камень или древнее сооружение, созданное руками человека.

Подсчитав время, необходимое для возврата лазерного луча к машине, программное обеспечение может создать подробную трехмерную карту местности.

livescience

Ранее ГЛАС писал о том, что палеонтологи в ходе недавних исследований в одной из китайских провинций смогли открыть два новых ранее не известных вида древних предков роющих млекопитающих.

Гречишкин Алексей
автор статьи