Люди и бананы делят 50% одной и той же ДНК

Люди и бананы  делят 50%  одной и той же ДНК

7 ноября — ГЛАС. Существует утверждение, что люди и бананы делят 50% или 60% одной и той же ДНК


 


Эта часть информации, вероятно, возникла из программы, запущенной Национальным исследовательским институтом генома человека. Для эксперимента ученые впервые изучили последовательности генов в типичном геноме банана. Затем ученые использовали эти последовательности ДНК, чтобы предсказать аминокислотную последовательность всех белков. После проделали тот же процесс для всех человеческих генов.



Ученые сравнили последовательность белков из каждого гена банана с каждым человеческим геном. Программа сравнивает, насколько схожа последовательность банановых генов с каждым человеческим геном. Броуди отмечает, что степень сходства может составлять от 0 до 100%.


Ученые взяли все гены бананов и сравнили их по одному с человеческими генами. Из этого они извлекли степень сходства. Около 60% человеческих генов имеют узнаваемый аналог в геноме банана. Таким образом, когда люди повторяют процентное соотношение как «сходство ДНК», на самом деле то, что рассматривалось в исследовании, было сходством генных продуктов. Это довольно незначительная ошибка, успокаивает доктор Броуди.


Люди не просто делят высокий процент ДНК с бананами. Человек также делит 85% ДНК с мышью и 61% с фруктовой мухой. Несмотря на то, что все очень далеки друг от друга в эволюционном времени, все еще можно найти общую подпись в геноме общего предка, по словам Броуди.


Это потому, что вся жизнь, которая существует на Земле, развилась из одной клетки, которая возникла около 1,6 миллиарда лет назад. По словам ученого, в каком-то смысле все на планете — родственники.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что генетический отпечаток эпохи палеолита был обнаружен в популяциях Северной Африки.



Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: