mBio: В нашей почве скрываются играющие решающую роль «волчьи стаи» хищных бактерий

Наука
mBio: В нашей почве скрываются играющие решающую роль «волчьи стаи» хищных бактерий
Фото: cdn.prod.www.spiegel.de
1 мая – ГЛАС. Возможно, вы раньше не задумывались о хищных бактериях, но новое исследование показывает, что поведение этих микроорганизмов играет решающую роль в балансе питательных веществ и улавливания углерода в почве

Эти хищные бактерии – бактерии, которые поедают другие бактерии – растут быстрее и потребляют больше ресурсов, чем нехищные бактерии, и оказывают большее влияние на свое окружение, чем предполагали ученые.

Фактически, команда, стоящая за исследованием, описывает действия хищных бактерий как очень похожие на волчью стаю: они используют ферменты и даже похожие на клыки нити, чтобы пожирать другие типы бактерий, оказывая им огромное влияние на окружающую среду.

Команда проанализировала в общей сложности 82 набора данных, содержащих сотни видов бактерий, из 15 участков в различных экосистемах (включая один поток).

Около 7 процентов бактерий оказались хищными. Когда в почву добавляли дополнительный углерод, хищные бактерии могли лучше использовать его для стимулирования своего роста.

Исследование было опубликовано в mBio.

rtr-vesti.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что остаток разрушенной древней планеты, как показали недавно проведенные исследования, может скрываться внутри нашей планеты Земля.

Гречишкин Алексей
автор статьи