Редкие кадры гигантских 14-метровых кальмаров получили биологи на глубине более 500 метров

Наука
Редкие кадры гигантских 14-метровых кальмаров получили биологи на глубине более 500 метров
Фото: livescience
1 мая – ГЛАС. Неуловимый гигантский кальмар пробирался в фольклор на протяжении тысячелетий, вдохновляя рассказы об устрашающих кракенах с телами размером с острова

На самом деле A. dux немного меньше, чем его представляют, и способен вырасти примерно до 14 метров в длину, что примерно соответствует длине полуприцепа.

Но, несмотря на свои размеры, этих головоногих моллюсков в воде почти не видно. Большинство наблюдений за чудовищами происходит от мертвых или умирающих кальмаров, которые выносятся на берег или попадают в ловушку в глубоководных траловых сетях.

Это окончательно изменилось в 2012 году, когда группа морских ученых засняла молодого A. dux в его естественной среде обитания, примерно 630 м ниже уровня моря к югу от Японии.

Теперь в исследовании, опубликованном в журнале Deep Sea Research Part 1: Oceanographic Research Papers, выясняется, почему эти глубинные гиганты столь неуловимы, и объясняется, как группе исследователей удалось запечатлеть первые кадры с A. dux в своем естественная среда обитания в 2012 году и снова в 2019 году в Мексиканском заливе.

По словам авторов исследования (многие из которых присутствовали при обнаружении гигантских кальмаров в 2019 году), уклончивость существа частично объясняется его огромными глазами.

Гигантские кальмары могут жить на тысячи футов ниже поверхности океана. Очень мало солнечного света может проникнуть на эту глубину поэтому, чтобы адаптироваться, гигантский кальмар развил самые большие глаза в царстве животных.

Гляделки каждого из этих головоногих моллюсков размером с баскетбольный мяч – примерно в три раза больше диаметра любого другого животного, как ранее сообщала Live Science.

Ранее ГЛАС писал о том, что губки, как показали недавно проведенные учеными исследования, могут невероятным образом переживать воздействие огромных доз радиации, не заболевая раком.

Гречишкин Алексей
автор статьи