Коренные жители могли покинуть Амазонку за 300-600 лет до колонизации европейцами

Наука
Коренные жители могли покинуть Амазонку за 300-600 лет до колонизации европейцами
Фото: blogspot.com
1 мая – ГЛАС. Записи об ископаемой пыльце из Амазонки намекают на резкое возобновление роста лесов в бассейне Амазонки примерно за 300-600 лет до европейской колонизации Южной Америки, предполагая, что коренные народы, возможно, покидали регион в то время

После прибытия европейцев в Южную Америку в середине 16 века нашей эры миллионы коренных жителей погибли перед лицом незнакомых болезней, рабства и войн в событии, известном как Великое вымирание коренных народов Америки.

Предыдущие исследования показали падение уровня углекислого газа в регионе в 1610 году, известное как всплеск Орбиса. Это было связано с сокращением численности населения, которое произошло после того, как европейцы высадились в Южной Америке, поскольку леса возродились на землях, ранее населенных коренными народами, что привело к снижению уровня углекислого газа.

Но данные о пыльце свидетельствуют о том, что лесовозрастание в этом регионе произошло раньше.

Исследователь Марк Буш из Технологического института Флориды и его коллеги проанализировали образцы донных отложений из 39 озер Амазонки, Бразилии, Перу, Эквадора и Боливии. Они извлекли пыльцу из осадка озера – чем глубже осадок, тем он старше.

newscientist

Ранее ГЛАС писал о том, что разведением овец на территории Средней Азии люди начали заниматься более восьми тысяч лет назад, и это полностью противоречит ранее представленным исследованиям.

Гречишкин Алексей
автор статьи