Исследователи впервые знакомят мир с генетической историей Рима

Исследователи впервые знакомят мир с генетической историей Рима

7 ноября — ГЛАС. Древний Рим на протяжении сотен лет находился под вниманием ученых


Международная команда исследователей взялась заполнить белые пятна генетической истории. В исследовании упор сделан на изучении древней ДНК. Анализ ДНК показал, что по мере расширения Римской империи вокруг Средиземного моря, иммигранты с Ближнего Востока, Европы и Северной Африки переезжали в Рим. Это значительно изменило облик одного из первых великих городов Древнего мира.



Исторические и археологические записи рассказывают о политической истории и общественной жизни, но они дают ограниченную информацию о генетическом составе населения. Было собрано 127 образцов ДНК человека из 29 мест в Риме и вокруг него, начиная с Каменного века и Средневековья. К моменту основания Рима население города выросло в разнообразии и напоминало современные европейские и средиземноморские народы.


Исследователи обнаружили, что количество римских жителей увеличилось за счет мигрантов, в основном, из Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока.


Следующие несколько столетий были полны потрясений: империя раскололась надвое, болезни уничтожили население Рима и ряд нашествий обрушился на город. Эти события наложили отпечаток на население города, которое сместилось в сторону западноевропейских предков. Позднее возвышение и правление Священной Римской Империи принесли приток европейских предков.


Группа теперь планирует изучить эволюцию таких признаков, как рост, толерантность к лактозе и устойчивость к таким заболеваниям, как малярия, которые могут изменяться с течением времени.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что раскрыта причина смерти Александра Македонского.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: