Шокирующее открытие показало, что Амазонка стала крупнейшим источником выбросов углекислого газа

Наука
Шокирующее открытие показало, что Амазонка стала крупнейшим источником выбросов углекислого газа
Фото: dogcatdog.ru
3 мая – ГЛАС. Бразильская Амазонка за последнее десятилетие выбросила в атмосферу почти на 20 процентов больше углекислого газа, чем поглотила, согласно потрясающему отчету, который показывает, что человечество больше не может полагаться на крупнейший в мире тропический лес в плане поглощения антропогенного углеродного загрязнения

С 2010 по 2019 год бразильский бассейн Амазонки выделил 16,6 миллиарда тонн CO2, а выбросил всего 13,9 миллиарда тонн, сообщили исследователи в четверг в журнале Nature Climate Change.

В исследовании рассматривался объем поглощенного и сохраненного CO2 по мере роста леса в сравнении с количеством, выбрасываемым обратно в атмосферу при сожжении или уничтожении.

Исследование также показало, что обезлесение – из-за пожаров и сплошных рубок – увеличилось почти в четыре раза в 2019 году по сравнению с любым из двух предыдущих лет, с примерно 1 миллиона гектаров до 3,9 миллиона гектаров, т.е. размером с Нидерланды.

В бассейне Амазонки находится около половины тропических лесов мира, которые более эффективно поглощают и накапливают углерод, чем другие типы лесов.

Если регион станет чистым источником, а не «стоком» CO2, бороться с климатическим кризисом будет намного сложнее.

fishki.net

Ранее ГЛАС писал о том, что разведением овец на территории Средней Азии люди начали заниматься более восьми тысяч лет назад, и это полностью противоречит ранее представленным исследованиям.

Гречишкин Алексей
автор статьи