У пожарных-добровольцев обнаружили более высокий уровень «вечных химикатов»

Наука
У пожарных-добровольцев обнаружили более высокий уровень «вечных химикатов»
Фото: medicalxpress
3 мая – ГЛАС. Согласно исследованию Рутгерса, у добровольцев-пожарных, которые составляют более 65 процентов пожарных служб США, в организме больше «вечных химикатов», пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС), чем у населения в целом

В исследовании, опубликованном в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения, сравнивались уровни девяти химических веществ ПФАС в крови добровольных пожарных с уровнями в общей популяции.

Это первое исследование по оценке воздействия на пожарных-добровольцев PFAS, которые представляют собой химические вещества, накапливаемые в человеческих телах и в окружающей среде, и содержатся в предметах повседневного обихода, таких как электроника и ковровые покрытия.

ПФАС связаны с многочисленными заболеваниями, которые влияют на пожарных, в том числе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все больше данных связывают их с раком.

pexels.com/

Ранее ГЛАС писал о том, что губки, как показали недавно проведенные учеными исследования, могут невероятным образом переживать воздействие огромных доз радиации, не заболевая раком.

Гречишкин Алексей
автор статьи