NASA открыло образец лунного грунта, нетронутый с 70-х годов

NASA  открыло образец лунного грунта, нетронутый с 70-х годов

8 ноября — ГЛАС. Впервые за более чем 40 лет ученые открыли образец лунного вещества, собранного во время миссии «Аполлона»


 


Благодаря новым технологиям анализа, разработанным в течение этих десятилетий, артефакт может сообщить новую информацию о небесном теле, ближайшем к Земле. Образец реголита, называемый "образцом 73002", был собран астронавтами «Аполлона-17» еще в декабре 1972 года.



Сегодня ученые имеют доступ к множеству инструментов и методов, которые не были доступны еще в 1970-х годах. Методы, к которым теперь имеют доступ ученые, включают 3D-изображение, масс-спектрометрию и микротомию сверхвысокого разрешения разрезание образцов на ультратонкие срезы.


Фрагменты породы обрабатываются очень осторожно. Они сначала вынимаются из своей оболочки в футляре, заполненном ультра-чистым сухим азотом, чтобы избежать любого загрязнения. Номер 73001 будет проанализирован в начале 2020 года. Одна из причин, по которой сейчас открываются новые образцы, заключается в том, что NASA готовится отправить астронавтов обратно на Луну в 2024 году.


По мнению ученых, реголит может дать ключ к разгадке местоположения полярных ледяных отложений на Луне, пролить свет на то, как со временем эволюционировала кора Луны, и помочь ученым лучше понять, как происходят оползни на поверхности Луны.


Кроме того, изучение этих образцов может дать ученым подсказку о том, как улучшить инструменты для сбора камней, которые будут установлены на космическом корабле, построенном для миссии "Artemis2 в 2024 году.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что китайский луноход увидел странное вещество на обратной стороне Луны.


Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: