Собаки с короткой и толстой мордой хуже устанавливают зрительный контакт с людьми

Наука
Собаки с короткой и толстой мордой хуже устанавливают зрительный контакт с людьми
Фото: sciencealert
3 мая – ГЛАС. Люди и собаки смотрели друг другу в глаза на протяжении поколений. Будь то умоляющий взгляд на остатки еды или любящий взгляд перед облизыванием морды, многие собаки овладели искусством установления зрительного контакта со своими товарищами-людьми

Вы можете подумать, что это всего лишь побочный эффект жизни с людьми в течение тысяч лет, адаптация для более легкого общения. Но у собак есть несколько причин смотреть на людей, и новое исследование показало, что некоторые собаки справляются с этим лучше, чем другие.

Исследователи измерили ряд различных факторов, чтобы выяснить, что заставляет собак чаще смотреть в глаза людям. Они измерили возраст и игривость собак с незнакомцами, а также породу и традиционную функцию, которую собаки могли выполнять.

Они также измерили головы собак, известные как их головной указатель.

Вы можете не представить, что соотношение между длиной морды собаки и шириной головы сильно повлияет на зрительный контакт, но на самом деле это действительно существенно влияет на то, как эти породы собак видят мир.

Короткие, толстоголовые собаки меньше видят периферией, чем собаки с длинной тонкой головой, и прошлые исследования показали, что собаки с более короткой головой более успешны в следовании человеческим жестам, чем собаки с длинной головой.

Исследование было опубликовано в Scientific Reports.

sciencealert

Ранее ГЛАС писал о том, что губки, как показали недавно проведенные учеными исследования, могут невероятным образом переживать воздействие огромных доз радиации, не заболевая раком.

Гречишкин Алексей
автор статьи