Самый причудливый червь на планете живет в море, разветвляется, как дерево, и у каждого сегмента есть своя задница

Наука
Самый причудливый червь на планете живет в море, разветвляется, как дерево, и у каждого сегмента есть своя задница
Фото: sciencealert
3 мая – ГЛАС. Природа может быть очень странная, и теперь ученые описали сегментированных червей, живущих в глубоком море, и обитающих на рифах, тела которых ветвятся, как дерево, от его головы, а каждая ветвь заканчивается отдельной задницей

Этот вид называется Ramisyllis multicaudata, и это, возможно, самый странный червь на планете. Впервые он был обнаружен в 2006 году и официально описан в 2012 году.

Теперь ученые впервые провели подробное изучение его анатомии, наконец, раскрывая больше об этом загадочном существе и поднимая еще больше вопросов о том, как оно живет своей причудливой жизнью.

R. multicaudata кажется олицетворением интроверсии. Он симбиотически обитает в морских губках на глубине 20 метров в водах у северного побережья Австралии, его голова глубоко зарыта в свой жилой дом.

По мере роста его щетинистое ветвящееся тело диаметром около 1 миллиметра проходит вдоль каналов в губке. Только самые концы этих ветвей – многие задние части червя – торчат наружу, придавая губке слегка узорчатый вид.

Это любопытное существование, которое озадачило биологов. Червь очень хрупкий и очень легко распадается на части, что чрезвычайно затрудняет анализ и изучение.

Тем не менее, после кропотливой работы с использованием комбинации методов, включая гистологию, электронную оптическую микроскопию, иммуногистохимию, конфокальную лазерную микроскопию и рентгеновскую компьютерную микротомографию, международной команде биологов удалось изучить все тонкости анатомии R. multicaudata.

Анализируя червя, заключенного в губку-хозяин, им удалось показать, что весь сложный ветвящийся червь огромен, сильно заполняя каналы и полости губки. Они также получили трехмерные изображения червей и их внутренней анатомии, а также лабиринтных губок, которые они называют своим домом.

Впервые они смогли подтвердить, что, когда тело червя разделяется и разветвляется, его внутренние органы тоже делятся. Пищеварительный тракт расщепляется, и кишки червя проходят через новые и старые ветви.

Интересно, что эта особенность требует анатомической структуры, никогда ранее не встречавшейся ни у одного другого животного, того, что исследователи назвали мышечными мостами. Они образуются там, где червь разветвляется, переходя между расщепленными органами.

Мышечные перемычки также свидетельствуют о том, что червь разделяется в зрелом возрасте, а не в молодом возрасте, и их также можно использовать для отслеживания того, какая ветвь была исходной, а какая раздвоенной, что полезно для понимания роста животного.

Когда червь хочет размножаться, он использует для этого свои ветви. Сформируется кончик ветки с гаметами внутри, называемый столоном; столон отделяется от родительского червя, роится и воспроизводится с другими столонами перед смертью, пока родитель живет.

В своем исследовании ученые смогли подтвердить, что эти столоны развивают мозг и глаза, будучи еще прикрепленными к родительскому червю. Затем, когда столон вырывается на свободу, он становится полностью автономным, готовым к плаванию и размножению.

Однако есть одна загадка, на которую до сих пор нет ответа: с одной головой, глубоко погруженной в губку, как и чем питается R. multicaudata?

Исследование пришло к выводу, что кишечник этих животных может быть функциональным, но в них никогда не было замечено никаких следов пищи, и поэтому до сих пор остается загадкой, как они могут прокормить свои огромные разветвленные тела.

Теперь, когда основа заложена, возможно, будущим исследованиям будет легче понять, как живет R. Multicaudata, и как она эволюционировала, чтобы стать таким странным и чудесным.

Исследование было опубликовано в журнале «Морфология».

sciencealert

Ранее ГЛАС писал о том, что губки, как показали недавно проведенные учеными исследования, могут невероятным образом переживать воздействие огромных доз радиации, не заболевая раком.

Гречишкин Алексей
автор статьи