Названы 10 доказанных наукой преимуществ прерывистого голодания

Наука
Названы 10 доказанных наукой преимуществ прерывистого голодания
Фото: milayaya.ru
3 мая – ГЛАС. Большинство диет для похудения требуют тщательного отслеживания каждого кусочка, который вы съедаете. Но некоторые люди могут посчитать эти диеты слишком сложными, и на то есть веские причины

Во-первых, эти диеты сводят на нет удовольствие от еды, разрешая только определенные продукты и запрещая все остальное. Некоторые диеты для похудания также могут привести к тому, что ваше тело перейдет в режим голодания.

Если вам не нравится следить за калориями и ингредиентами, попробуйте периодическое голодание (IF). IF – это технически не диета, а режим питания. С IF вы едите только в определенное время. Затем вы поститесь до конца дня.

IF обещает те же преимущества для похудания, что и другие популярные диеты. Но он также имеет дополнительные преимущества для здоровья, такие как снижение артериального давления и уровня холестерина, а также более низкий риск хронических заболеваний.

Вот некоторые из преимуществ IF для здоровья:

  1. Снижение веса – люди обычно попадают в ИФ с целью похудения. И недавние исследования показывают, что IF действительно приводит к потере веса, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Одно исследование 2015 года показало, что средняя потеря веса колеблется от 1,3 процента для двухнедельного исследования ИФ до восьми процентов для восьминедельного исследования ИФ.
  2. Снижение уровня артериального давления – IF также может помочь снизить высокое артериальное давление в краткосрочной перспективе. Одно исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Healthy Aging, показало, что метод голодания 16/8 значительно снижает систолическое артериальное давление.
  3. Уменьшение воспаления – недавние исследования показали, что IF может уменьшить воспаление. Исследование, опубликованное в журнале Nutrition Research, показало, что участники, соблюдающие пост в Рамадан, мусульманский праздник, который включает пост от восхода до заката, имели меньше провоспалительных маркеров, чем обычно.
  4. Снижение уровня холестерина. Исследование, опубликованное в журнале Obesity, показало, что голодание через день может снизить уровень «плохого» холестерина, что может повысить риск сердечных заболеваний или инсульта.
  5. Лучшая функция мозга – IF может помочь повысить вашу концентрацию и защитить ваш мозг от когнитивного снижения, связанного с возрастом. Одно исследование даже предполагает, что IF может защищать от амилоидных бляшек, которые обычно обнаруживаются у пациентов с болезнью Альцгеймера.
  6. Снижение риска рака – недавние исследования показывают, что голодание через день может предотвратить рак, замедляя распространение раковых клеток. Пост также может помочь ограничить выживаемость раковых опухолей.
  7. Снижение инсулинорезистентности – инсулинорезистентность является признаком диабета. Это когда ваши клетки больше не реагируют на инсулин из-за высокого уровня сахара в крови. Исследования показывают, что ИФ может помочь стабилизировать уровень сахара в крови у людей с диабетом за счет повышения чувствительности к инсулину.
  8. Более низкий риск сердечных заболеваний – люди, принимающие ИФ, могут иметь более низкий риск сердечных заболеваний из-за его благотворного влияния на артериальное давление и уровень холестерина, которые являются факторами риска сердечных заболеваний.
  9. Более долгая жизнь. Некоторые исследования на животных показывают, что ПФ может способствовать увеличению продолжительности жизни за счет повышения устойчивости организма к возрастным заболеваниям.
  10. Улучшение сна – некоторые люди, которые делают IF, сообщают, что могут лучше спать, что заставляет экспертов предполагать, что IF может помочь регулировать циркадный ритм тела. Наличие регулируемого циркадного ритма означает, что вы легко засыпаете и просыпаетесь отдохнувшим.

Во время IF вы чередуете периоды приема пищи и голодания. Этот тип питания часто называют «циклами» или «схемами» голодания. Есть несколько эффективных подходов к IF. Самым популярным из них является метод 16/8, при котором вы ежедневно голодаете 14–16 часов и ограничиваете время приема пищи 8–10 часами.

С другой стороны, некоторым нравится придерживаться схемы 5: 2, когда они обычно едят пять дней в неделю. Затем они ограничивают свое потребление 500–600 калориями только на оставшиеся два дня. Другие предпочитают голодать через день, либо ничего не ешь, либо съедая всего несколько сотен калорий.

Однако важно знать, что этот режим питания зависит от предпочтений. Если вы хотите попробовать это на себе, будьте готовы выяснить, какой подход лучше всего подходит для вас. Некоторые люди считают, что метод 16/8 является самым простым, но другие испытывают трудности с долгими часами голодания и нуждаются в более длительном периоде приема пищи.

pbs.twimg.com

Ранее ГЛАС писал о том, что в ходе недавно проведенных исследований ученые нашли прямую взаимосвязь с высокими показателями хронической боли у женщин и их непосредственной генетикой.

Гречишкин Алексей
автор статьи