Один и тот же препарат оказывает противоположное действие на память о страхе у мужчин и женщин

Наука
Один и тот же препарат оказывает противоположное действие на память о страхе у мужчин и женщин
Фото: psy-files.ru
3 мая – ГЛАС. Группа исследователей из Institut de Neurociències Автономного университета Барселоны (INc-UAB) показала, что ингибирование с помощью препарата нейронной цепи Tac2, участвующей в формировании памяти о страхе, оказывает противоположное влияние на способность вспоминать аверсивные явления у мышей в зависимости от пола: они уменьшаются у мышей-самцов и увеличиваются у мышей-самок

Это первый случай, когда препарат оказывает противоположный эффект на память самцов и самок мышей. Исследование также доказывает, что противоположные молекулярные механизмы и модели поведения могут иметь место при формировании памяти в зависимости от пола. Исследование было опубликовано в Nature Communications.

Исследовательская группа трансляционных механизмов памяти о страхе под руководством Рауля Андеро, профессора и исследователя ICREA, в течение многих лет изучала функционирование памяти о страхе, чтобы найти способы лечения патологий, связанных с травматическими переживаниями, таких как посттравматический стресс и фобии.

Ученые определили, что цепь Tac2, расположенная в миндалевидном теле, может быть временно заблокирована действием препарата, который они изучают. Этот препарат, названный Осанетант, смог снизить способность вспоминать травмирующие события у самцов мышей. В опубликованном сейчас исследовании они обнаружили, что этот же препарат оказывает противоположный эффект на самок мышей, усиливая их память о страхе.

Этот противоположный эффект объясняется тем, что, блокируя путь Tac2, препарат взаимодействует с нейронными рецепторами двух половых гормонов: тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин. Кроме того, было замечено, что гормональные колебания во время эстрального цикла у самок мышей, эквивалентные менструальному циклу у женщин, изменяют влияние препарата на способность запоминать неприятные события.

budumamoi.com

Ранее ГЛАС писал о том, что в ходе недавно проведенных исследований ученые нашли прямую взаимосвязь с высокими показателями хронической боли у женщин и их непосредственной генетикой.

Гречишкин Алексей
автор статьи