В половине пинты пива оказалось вдвое больше пузырьков, чем в шампанском

Наука
В половине пинты пива оказалось вдвое больше пузырьков, чем в шампанском
Фото: tkp74.ru
3 мая – ГЛАС. Когда вы наливаете стакан пива, к вершине поднимается пенистый каскад шипения по мере того, как сливается все больше и больше крошечных пузырьков, они образуют щекочущий нос слой пены

Поначалу этот пенистый поток карбонизации кажется бесконечным. Но сколько пузырьков может появиться из стакана пива, прежде чем он станет плоским?

Исследователь Жерар Лигер-Белэр, профессор химической физики из Университета Реймса Шампань-Арденны во Франции, ранее исследовал этот шипучий предмет в Шампани, подсчитав, что одна флейта производит около 1 миллиона пузырьков.

Недавно компания Liger-Belair заглянула в глубины пивных бокалов и обнаружила, что они производят вдвое больше пузырьков, чем шампанское – согласно новому исследованию, из полпинты лопается до 2 миллионов пузырьков.

Для исследования ученые изучали пиво с 5% алкоголем по объему, наливая около 250 миллилитров пива при температуре 42 градуса по Фаренгейту (6 градусов по Цельсию) в стаканы на 17 унций (500 мл). Ученые определили, что на общее количество пузырьков пива в основном влияют три фактора: концентрация растворенного CO2 в стакане, объем пузырьков и точка, в которой пиво становится настолько обедненным CO2, что пузырьки больше не могут образовываться.

tonnasamogona.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что ученые в ходе недавно проведенного исследования смогли обнаружить выброс в атмосферу опасного токсина, вырабатываемый повсеместно водорослями в мировом океане.

Гречишкин Алексей
автор статьи