Китайские ученые создали самую легкую из известных форм урана

Наука
Китайские ученые создали самую легкую из известных форм урана
Фото: sun9-4.userapi.com
3 мая – ГЛАС. Ученые открыли новый тип урана, который является самым легким из когда-либо известных. Открытие может больше рассказать о странной альфа-частице, которая выбрасывается из определенных радиоактивных элементов при их распаде

Новооткрытый уран, получивший название уран-214, представляет собой изотоп или вариант элемента, в котором нейтронов на 30 больше, чем протонов, на один нейтрон меньше, чем у следующего по легкости известного изотопа урана.

Поскольку нейтроны имеют массу, уран-214 намного легче, чем более распространенные изотопы урана, включая уран-235, который используется в ядерных реакторах и имеет 51 дополнительный нейтрон.

Этот новый изотоп не только легче других, но и показал уникальное поведение во время распада. Таким образом, новые открытия помогут ученым лучше понять процесс радиоактивного распада, известный как альфа-распад, в котором атомное ядро теряет группу из двух протонов и двух нейтронов, все вместе называемые альфа-частицами.

Хотя ученые знают, что альфа-распад приводит к выбросу этой альфа-частицы, после столетия исследований они до сих пор не знают точных деталей того, как образуется альфа-частица, прежде чем она будет выброшена.

Исследователи создали новый изотоп урана в Центре исследования тяжелых ионов в Ланьчжоу, Китай. Там они направили луч аргона на мишень из вольфрама внутри машины, называемой газонаполненным сепаратором отдачи – в данном случае спектрометром тяжелых атомов и ядерной структуры, или SHANS. Посветив лазером вольфрам, исследователи эффективно добавили в материал протоны и нейтроны для создания урана.

Новый изотоп урана-214 имел период полураспада всего полмиллисекунды, что означает время, необходимое для распада половины радиоактивного образца. Самый распространенный изотоп урана – уран-238 – имеет период полураспада около 4,5 миллиарда лет, что примерно соответствует возрасту Земли.

i.ytimg.com

Ранее ГЛАС писал о том, что ученые в ходе недавно проведенного исследования смогли обнаружить выброс в атмосферу опасного токсина, вырабатываемый повсеместно водорослями в мировом океане

Гречишкин Алексей
автор статьи