В Нидерландах создали первую в мире многоузловую квантовую сеть – прорыв для квантового Интернета

Наука
В Нидерландах создали первую в мире многоузловую квантовую сеть – прорыв для квантового Интернета
Фото: s.4pda.to
3 мая – ГЛАС. Исследователи из исследовательского центра QuTech в Нидерландах создали систему, состоящую из трех квантовых узлов, запутанных жуткими законами квантовой механики, которые управляют субатомными частицами

Впервые более двух квантовых битов или «кубитов», выполняющих вычисления в квантовых вычислениях, были связаны вместе как «узлы» или конечные точки сети.

Исследователи ожидают, что первые квантовые сети откроют множество вычислительных приложений, которые не могут быть выполнены существующими классическими устройствами, например, более быстрые вычисления и улучшенная криптография.

Во многом так же, как традиционный компьютерный бит является основной единицей цифровой информации, кубит является основной единицей квантовой информации.

Как и бит, кубит может иметь значение 1 или 0, что соответствует двум возможным позициям в системе с двумя состояниями.

Но на этом сходство заканчивается. Благодаря странным законам квантового мира кубит может существовать в суперпозиции состояний 1 и 0 до момента измерения, когда он случайным образом схлопнется либо до 1, либо до 0.

Это странное поведение является ключом к мощности квантовых вычислений, поскольку он позволяет кубиту выполнять несколько вычислений одновременно.

Самая большая проблема в объединении этих кубитов в квантовую сеть – это создание и поддержание процесса, называемого запутыванием, или того, что Альберт Эйнштейн назвал «жутким действием на расстоянии». Это когда два кубита становятся связанными, связывая свои свойства, так что любое изменение в одной частице вызывает изменение в другой, даже если они разделены огромными расстояниями.

Чтобы решить эту проблему, команда создала сеть с тремя узлами, в которой фотоны по существу «передают» запутанность от кубита в одном из внешних узлов к одному в среднем узле.

autonomus.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что ученые в ходе недавно проведенного исследования смогли обнаружить выброс в атмосферу опасного токсина, вырабатываемый повсеместно водорослями в мировом океане.

Гречишкин Алексей
автор статьи