Эпидемиолог Свон заявила о вероятность уменьшения пениса у мужчин из-за химических веществ

Наука
Эпидемиолог Свон заявила о вероятность уменьшения пениса у мужчин из-за химических веществ
Фото: prourinu.ru
4 мая – ГЛАС. Сценарий судного дня прекращения производства спермы человека недавно вернулся в новости, теперь с дополнительной угрозой уменьшения пенисов

Профессор Шанна Свон, эпидемиолог из США, изучающая влияние окружающей среды на человеческое развитие, недавно опубликовала новую книгу под названием «Обратный отсчет».

В нем она предполагает, что количество сперматозоидов может достичь нуля к 2045 году, в основном из-за воздействия ряда загрязнителей окружающей среды, используемых при производстве повседневных товаров: фталатов и бисфосфенола А (BPA) из пластмасс, а также пер- и полифторалкильных веществ (PFAS) используется, например, при гидроизоляции.

По ее словам, при таком сценарии большинству пар, желающих зачать ребенка, придется полагаться на вспомогательные репродуктивные технологии.

Она также предупредила, что эти химические вещества уменьшают размер полового члена.

Такие экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств. И некоторые ученые утверждают, что доказательств недостаточно.

Эпидемиологи обнаруживают связи между заболеванием и потенциальными способствующими факторами, такими как рак легких и курение. Но их работа не может определить причины болезни – просто потому, что две вещи связаны, не означает, что одна вызывает или вызвана другой.

Статья, написанная экологическим активистом Эрин Брокович в «Гардиан» в марте, ведет к «химическим веществам, разрушающим гормоны, которые снижают фертильность». Но причинно-следственная связь далеко не установлена.

Разумно ожидать, что химические вещества, которые влияют на функцию гормонов в нашем организме, такие как BPA и PFAS, могут повлиять на репродуктивную функцию у мужчин и женщин, учитывая имеющиеся данные. Но пока что у нас нет неопровержимых доказательств.

Подробности с описанием этой проблемы были опубликованы в The Conversation по лицензии Creative Commons.

zercalo.org

Ранее ГЛАС писал о том, что ученые в ходе недавно проведенного исследования смогли обнаружить выброс в атмосферу опасного токсина, вырабатываемый повсеместно водорослями в мировом океане.

Гречишкин Алексей
автор статьи