Phys: Молнии играют важную роль в очистке атмосферы планеты от загрязнений и смога

Наука
Phys: Молнии играют важную роль в очистке атмосферы планеты от загрязнений и смога
Фото: stolica-s.su
4 мая – ГЛАС. Согласно новому анализу исторических измерений, собранных с самолета, преследующего шторм в 2012 году, молнии могут быть гораздо более важным средством очистки атмосферы, чем считалось ранее

Несмотря на то, что некоторые свойства молний по очистке воздуха уже хорошо изучены – в частности, создание оксида и гидроксида азота, которые могут вымывать с неба различные парниковые газы, согласно новому исследованию, здесь происходит гораздо больше.

Похоже, что как молнии, так и более слабые невидимые электрические заряды вокруг них могут производить улавливающие загрязнители окислители гидроксил (ОН) и гидропероксил (НО2), которые также могут удалять из атмосферы такие газы, как метан и окись углерода.

Эти показания 2012 года были получены с самолета НАСА, пролетавшего над Колорадо и Оклахомой, при измерении наковальни (или верхней части) грозовых облаков. Недавний анализ, а также данные, собранные в то же время на земле, показали, что молния действительно производила такие высокие уровни окислителей.

Результаты этого исследования были опубликованы в Phys.

fullpicture.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что ученые в ходе недавно проведенного исследования смогли обнаружить выброс в атмосферу опасного токсина, вырабатываемый повсеместно водорослями в мировом океане.

Гречишкин Алексей
автор статьи