PNAS: Кораллы Северного Красного моря успешно прошли тест на тепловой стресс

Наука
PNAS: Кораллы Северного Красного моря успешно прошли тест на тепловой стресс
Фото: phys.org
4 мая – ГЛАС. Даже при самых оптимистичных сценариях большинство экосистем коралловых рифов на нашей планете, будь то в Австралии, на Мальдивах или в Карибском бассейне, исчезнут или будут в очень плохом состоянии к концу этого столетия

Это потому, что глобальное потепление поднимает температуру океана выше предела, которому могут противостоять одноклеточные водоросли, являющиеся главными союзниками кораллов. Эти водоросли живут внутри коралловых тканей для защиты и, взамен, снабжают кораллы необходимыми питательными веществами, производимыми в процессе фотосинтеза.

Поскольку водоросли содержат множество пигментов и поэтому придают коралловым рифам их знаменитый цвет, в случае их потери кораллы становятся белыми, что называется обесцвечиванием кораллов. Но, несмотря на реальную угрозу, вызванную глобальным потеплением, кораллы в Красном море, похоже, сохранят свой яркий цвет.

Но то, что теперь обнаружили ученые, показывает – эти кораллы, а также водоросли и бактерии, с которыми они живут в симбиозе, могут выдерживать средние температуры примерно на 5°C выше, чем обычно испытываемые ими. И, несмотря на серьезность изменения климата, маловероятно, что к концу века температура в Красном море поднимется более чем на 5°C.

Для проведения своего исследования ученые подвергли кораллы залива Акаба целому ряду тепловых нагрузок, включая более высокие температуры, которые могут возникнуть в ближайшие десятилетия.

Средняя максимальная месячная температура в этих водах в настоящее время составляет около 27°C, поэтому ученые подвергали образцы кораллов воздействию температур 29,5°C, 32°C и 34,5°C как в течение короткого периода времени (три часа), так и более длительного. (одна неделя). Ученые измерили экспрессию генов кораллов и симбиотических водорослей как во время, так и после теста на тепловой стресс, а также определили состав микробиома, обитающего в кораллах.

Результаты исследования были опубликованы в PNAS.

phys.org

Ранее ГЛАС писал о том, что ученые в ходе недавно проведенного исследования смогли обнаружить выброс в атмосферу опасного токсина, вырабатываемый повсеместно водорослями в мировом океане.

Гречишкин Алексей
автор статьи