Ученые создали микроб, превращающий отходы в востребованные химические вещества

Наука
Ученые создали микроб, превращающий отходы в востребованные химические вещества
Фото: phys.org
4 мая – ГЛАС. Исследовательская группа во главе с биоинженерной лабораторией Окриджской национальной лаборатории (ORNL) создала микроб, который эффективно превращает отходы в итаконовую кислоту, промышленный химикат, используемый в пластмассах и красках

В настоящее время для производства итаконовой кислоты используются грибы, питающиеся относительно чистыми сахарами, что может быть дорогостоящим.

В демонстрации ORNL команда использовала лигнин, отходы биоперерабатывающих заводов и бумажных фабрик, для выращивания бактерии Pseudomonas putida для потенциально более дешевого производства итаконика.

Уловка заключалась в том, чтобы отделить фазу роста микробов от продуцирования итаконами с помощью динамического контроля. ORNL разработал и внедрил биосенсор, который запускает метаболический путь производства итаконовой кислоты только после того, как микробы потребят весь азот, питающий их рост.

«Эта технология может принести дополнительную прибыль предприятиям биопереработки за счет превращения лигнина в ценное химическое вещество», — рассказал Адам Гасс из ORNL. «Один штамм достиг почти 90% теоретического выхода на этапе производства и может быть дополнительно оптимизирован. Мы также можем применить эти методы к ряду потоков углеродных отходов».

molva33.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что ученые в ходе недавно проведенного исследования смогли обнаружить выброс в атмосферу опасного токсина, вырабатываемый повсеместно водорослями в мировом океане.

Гречишкин Алексей
автор статьи