Ученые обнаружили у аспирина странный эффект, который может помочь защитить от загрязнения воздуха

Наука
Ученые обнаружили у аспирина странный эффект, который может помочь защитить от загрязнения воздуха
Фото: build-experts.ru
4 мая – ГЛАС. Новое неожиданное исследование показало, что пожилые мужчины, принимающие противовоспалительные средства, такие как аспирин, могут быть защищены от некоторых краткосрочных последствий загрязнения воздуха

Исследование, которое проводилось среди почти тысячи белых мужчин в районе Большого Бостона, показало, что вдыхание даже небольшого количества мелких твердых частиц и черного углерода может привести к ухудшению когнитивных функций в краткосрочной перспективе.

Авторы не смогли найти прямой связи между аспирином и его влиянием на функцию мозга, но те из когорты, кто принимал нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), получили значительно более высокие результаты в тестах, которые измеряют память, концентрацию и способность следовать инструкциям.

Команда исследователей считает, что это может иметь какое-то отношение к тому, как аспирин сдерживает воспаление в головном мозге, которое может стать хроническим, если загрязнение воздуха достаточно велико.

mister-blister.com

Ранее ГЛАС писал о том, что в ходе недавно проведенных исследований ученые нашли прямую взаимосвязь с высокими показателями хронической боли у женщин и их непосредственной генетикой.

Гречишкин Алексей
автор статьи