Доказано широкое распространение Z-генома среди вирусов-бактериофагов на планете

Наука
Доказано широкое распространение Z-генома среди вирусов-бактериофагов на планете
Фото: sun9-46.userapi.com
4 мая – ГЛАС. Вирусы, которые заражают бактерии, называемые бактериофагами, и их жертвы веками находятся в состоянии войны, а каждая из сторон разрабатывает более дьявольские методы заражения или уничтожения друг друга

В конце концов, некоторые бактериофаги подняли эту гонку вооружений на новый уровень, изменив способ кодирования своей ДНК.

По крайней мере, мы так думаем. Новое исследование, которое когда-то считалось выбросом, показало, что существует целая армия бактериофагов с нестандартной ДНК, которую исследователи называют Z-геномом.

Причина оказалась в самозащите. Внутри соединительных «ступенек» двойной спирали ДНК основание «Z» образует тройную связь с противоположным основанием «Т», на одну больше, чем две связи обычного соединения A: T. Это делает вирусный геном более устойчивым, и бактериям труднее отделить его от химикатов, называемых нуклеазами.

Хотя ученые были очарованы, никаких других бактериофагов с Z-геномом обнаружено не было, а из-за сложности культивирования S-2L в лаборатории Z-геном был отброшен как диковинка.

Теперь исследование, задокументированное в трех отдельных исследованиях, проведенных исследователями из Франции и Китая, показывает, что это не было разовым случаем, а также характеризует, как работает Z-геном и как он собирается.

Учитывая, что основание Z было обнаружено в метеорите, это научное открытие может вызвать интерес к междисциплинарным исследованиям происхождения жизни и астробиологии.

i.pinimg.com

Ранее ГЛАС писал о том, что остаток разрушенной древней планеты, как показали недавно проведенные исследования, может скрываться внутри нашей планеты Земля.

Гречишкин Алексей
автор статьи