Новое исследование раскрыло происхождение китайско-тибетской языковой семьи

Наука
Новое исследование раскрыло происхождение китайско-тибетской языковой семьи
7 мая - ГЛАС. Китайско-Тибетская языковая семья включает ранние литературные языки, такие как китайский, тибетский и бирманский.

Она представлена более чем 400 современными языками, на которых говорят в Китае, Индии, Бирме и Непале.  Это одна из самых разнообразных языковых семей в мире, на которой говорят 1,4 миллиарда человек. Хотя языковая семья изучается с начала XIX века, знания ученых о происхождении этих языков все еще сильно ограничены.

Международная группа ученых в настоящее время проливает новый свет на место и дату возникновения этих языков. Основываясь на филогенетическом исследовании 50 древних и современных китайско-тибетских языков, ученые пришли к выводу, что китайско-тибетские языки возникли около 7200 лет назад.

За последние 10 000 лет возникли две крупнейшие в мире языковые семьи: одна на Западе и одна на востоке Евразии. Вместе эти семьи составляют почти 60% населения мира. Носители этих языков сыграли важную роль в предыстории человечества, дав начало ранним культурам Китая, Тибета, Бирмы и Непала.

Чтобы пролить свет на сложную историю этих языков, ученые собрали лексическую базу, содержащую основную лексику из 50 китайско-тибетских языков. Эта база данных включает древние языки, на которых говорили 1000 и более лет назад.
Используя мощные вычислительные филогенетические методы, команда вывела наиболее вероятные связи между этими языками, а затем оценила, когда эти языки могли возникнуть в прошлом.

Подход сочетает в себе надежные, традиционные знания с передовыми вычислительными методами, которые позволяют использовать знания современных языков в качестве ключа к их прошлому.

Ранее ГЛАС сообщал, что изменение климата вызвало банановую болезнь. Это может првести к гибели растений во многих регионах.

Демченко Татьяна
автор статьи