Австралийские ученые выделили фермент, способный вылечить почки сотням миллионов людей во всем мире

Наука
Австралийские ученые выделили фермент, способный вылечить почки сотням миллионов людей во всем мире
Фото: medicalxpress
4 мая – ГЛАС. Исследователи из Университета Южной Австралии определили фермент, способный помочь обуздать хроническое заболевание почек, от которого страдают около 700 миллионов человек во всем мире

Этот фермент, NEDD4-2, имеет решающее значение для здоровья почек, говорит ученый Центра биологии рака UniSA доктор Джантина Мэннинг в новой статье, опубликованной в этом месяце в журнале Cell Death & Disease.

Исследователь, начавший свою карьеру, и ее коллеги, в том числе ученый года SA 2020 профессор Шарад Кумар, показали в исследовании на животных корреляцию между диетой с высоким содержанием соли, низким уровнем NEDD4-2 и прогрессирующим заболеванием почек.

Хотя диета с высоким содержанием соли может усугубить некоторые формы заболевания почек, до сих пор исследователи не осознавали, что NEDD4-2 играет роль в стимулировании повреждения почек, вызванного солями.

Ранее ГЛАС писал о том, что в ходе недавно проведенных исследований ученые нашли прямую взаимосвязь с высокими показателями хронической боли у женщин и их непосредственной генетикой.

Гречишкин Алексей
автор статьи