Утерянные более ста лет назад кости викинга в необычных штанах нашли в неправильно подписанной коробке

Наука
Утерянные более ста лет назад кости викинга в необычных штанах нашли в неправильно подписанной коробке
Фото: livescience
4 мая – ГЛАС. Давно утерянные кости дворянина-викинга были найдены в архивах Датского музея в Копенгагене более чем через 50 лет после того, как останки были неправильно помечены и исчезли в музейном хранилище

Эти артефакты прибыли из захоронения богатого человека викинга в Бьеррингхё, Дания, датируемого примерно 970 годом нашей эры, и они были раскопаны в 1868 году. Исследователи принесли артефакты и останки в Музей Дании для анализа, но кости были потеряны где-то в период 20 века.

Первоначально захоронение Бьеррингхёй было обнаружено не археологами. Фермеры из деревни Маммен раскопали курган и нашли замурованную глиной деревянную камеру с гробом внутри.

Затем они открыли камеру и щедро «поделились» ее содержимым со своими друзьями. Артур Феддерсен, местный школьный учитель, интересующийся археологией, услышал об этой находке и отправился в Маммен, но к тому времени, когда Феддерсен добрался туда, он обнаружил только «фрагменты тканей, скопления пуховых перьев и человеческие кости, разбросанные в земле» в месте захоронения.

Феддерсен незамедлительно посетил дома фермеров, чтобы собрать и каталогизировать все предметы, и курган в конечном итоге был идентифицирован как захоронение викингов высокого статуса.

На человеке в гробу была одежда, украшенная шелком и прошитая золотой и серебряной нитью, и его положили на слой пуховых перьев, которые, возможно, были набиты внутри матраса. Его также похоронили с двумя железными топорами, одна из которых была украшена серебряной инкрустацией, а к крышке его гроба была прикреплена свеча из пчелиного воска.

Но после того, как кости были доставлены в музей, их след каким-то образом остыл. В конце 19 века человеческие останки не считались археологическими артефактами, и одно из возможных объяснений заключается в том, что кости были отделены от остальных объектов Бьеррингхёй спустя десятилетия после их обнаружения.

Последующие попытки найти кости потерпели неудачу, и они не были обнаружены ни в 1986 году при обыске коллекции музея, ни в 2009 году, когда они были обнаружены в антропологической коллекции факультета судебной медицины Копенгагенского университета, сообщили авторы исследования.

Один из исследователей впервые увидел заблудшие останки в 2017 году – хотя в то время он не знал об этом, при просмотре артефактов из другого захоронения викингов под названием Слотсбьергби. Детали текстиля из одной коробки резко отличались от тканей в остальных ящиках Slotsbjergby, но больше интересны были кости, и поэтому исследовать содержимое коробки тщательно не стали.

Однако, когда позже ученый приступил к новому проекту о моде в эпоху викингов, он вспомнила об этих тканях и снова исследовал предполагаемую коробку Slotsbjergby. Кусочки ткани в этой коробке были обернуты вокруг лодыжки костей ноги человека, поэтому ученые определили, что это была часть манжеты для пары длинных брюк. Поскольку человек в захоронении Слотсбьергби был женщиной, а брюки носили только мужчины-викинги, это убедительно свидетельствует о том, что кости были взяты из другого захоронения.

Техника формирования манжеты брюк также была весьма необычной. Небольшие полоски ткани были скручены и соединены вместе, а манжета была дополнительно украшена лентой, которая была выткана на планшете.

livescience

Структура этой своеобразной обшивки брюк из свернутой ткани очень напоминала структуру пары хорошо сохранившихся наручников из могилы Бьеррингхой, обитателем которой был мужчина. Ученые подтвердили свою гипотезу, сравнив ткань и останки с объектами из Бьеррингхёй, используя компьютерную рентгеновскую томографию (КТ) и радиоуглеродное датирование для исследования костей. Они также проанализировали волокна и красители в текстильных изделиях.

Последующий анализ показал, что мужчина Bjerringhøj был взрослым, ему было около 30 лет или, возможно, старше, когда он умер, и признаки воспаления вокруг его колен могут отражать активный образ жизни, который включал много верховой езды, сообщили авторы исследования. Судя по изысканности его причудливых штанов, этот дворянин-викинг тоже мог быть чем-то вроде бельевой лошади.

«Дизайн брюк действительно изысканный, с использованием шелка, серебряных и золотых нитей», — рассказали исследователи. «Его костюм украшен множеством цветов и очень необычными деталями – он, должно быть, выглядел действительно фантастически».

Подробности этого интересного открытия были опубликованы 4 мая в журнале Antiquity.

Ранее ГЛАС писал о том, что разведением овец на территории Средней Азии люди начали заниматься более восьми тысяч лет назад, и это полностью противоречит ранее представленным исследованиям.

Гречишкин Алексей
автор статьи