Легендарный библейский царь Соломон мог быть судоходным магнатом

Наука
Легендарный библейский царь Соломон мог быть судоходным магнатом
Фото: livescience
5 мая – ГЛАС. Морской археолог выдвинул смелую теорию о том, что царь Соломон, царь Израиля, который, согласно еврейской Библии, контролировал огромные богатства, финансировал финикийские горные экспедиции в Испанию

Однако археологи и историки, не участвующие в работе исследователя, настроены скептически.

Шон Кингсли, директор консалтинговой компании Wreck Watch, недавно опубликовал свою теорию в редактируемом им журнале Wreckwatch Magazine, выдвинув несколько аргументов в поддержку этой идеи.

Его аргументы варьируются от финикийских горных работ вдоль рек до библейских названий районов, связанных с добычей полезных ископаемых, до отрывков в еврейской Библии, которые, кажется, связывают Соломона как с финикийцами-мореплавателями, так и с потенциальным испанским городом, известным своими минеральными богатствами в еврейской Библии.

Если бы это утверждение было правдой, это означало бы, что царь Соломон был древним судоходным магнатом. В еврейской Библии отмечается, что Соломон был чрезвычайно богат и предпринял множество строительных проектов. Таким образом его роль в судоходстве может объяснить, где он приобрел свое богатство.

Финикийцы процветали в Средиземноморье примерно с 1500 г. до н. э. и 300 г. до н. э. Базируясь на территории нынешнего Ливана, они путешествовали по Средиземному морю, создавая поселения и торговые сети вплоть до Португалии. Кингсли начал свое исследование около 10 лет назад, но не ожидал каких-либо серьезных открытий.

По его словам, в результате археологических раскопок за последнее столетие были обнаружены останки финикийских горных работ у реки Рио-Тинто на юго-западе Испании. По словам Кингсли, ряд современных мест вдоль этой испанской реки носят библейские названия, например «Холм Соломона».

Кроме того, он утверждает, что серебряные артефакты, найденные в Израиле, содержат образцы изотопов свинца (версии одного и того же элемента с другим числом нейтронов), что указывает на то, что серебро пришло из Испании. Однако исследователи, проводившие этот анализ, сообщили, что серебро из Испании прибыло в Израиль не во времена царя Соломона, а после его правления.

Затем есть еврейская Библия, в которой описывается, как Давид и его сын Соломон получили сырье для своих строительных проектов от человека по имени Хирам, который был царем финикийского города под названием Тир на территории современного Ливана. Кингсли предполагает, что Хирам отправил бы в Испанию горные экспедиции при финансовой поддержке Соломона.

livescience

Отрывки в еврейской Библии также относятся к месту под названием Фарсис, о котором, как сказано в Библии, было много полезных ископаемых. Это также место, куда Иона пытался сбежать, когда Бог сказал ему идти в Ниневию, согласно еврейской Библии. Кингсли утверждает, что Фарсис находился на территории современной Испании и что Соломон финансировал финикийские путешествия в этот район. Кингсли утверждал, что отрывки из еврейской Библии, в которых обсуждается, как Хирам предоставил материалы Давиду и Соломону для их строительных проектов, являются свидетельством того, что Соломон финансировал путешествия финикийцев.

Подтверждая местонахождение библейского Фарсиса, Кингсли отмечает, что финикийская надпись, датируемая IX веком до нашей эры. и найденный на Сардинии, относится к финикийским военным силам, бежавшим в Фарсис после поражения; Испания находится недалеко от Сардинии, где была обнаружена надпись, пишет Кингсли в статье. В древнегреческих записях также упоминается город под названием Тартесс, который по звучанию похож на Фарсис, процветавший на юге Испании.

Сейчас Кингсли пишет книгу о своих исследованиях и планирует в будущем опубликовать журнальную статью с подробностями своих исследований, пишет Live Science.

Ранее ГЛАС писал о том, что археологи спустя много лет после обнаружения наконец раскрыли тайну знатного викинга, который был похоронен в красивых модных штанах и находился на территории современной Дании.

Гречишкин Алексей
автор статьи