Военный корабль короля Генриха VIII «Мэри Роуз» в 1545 году имел на борту международный экипаж и чернокожего моряка

Наука
Военный корабль короля Генриха VIII «Мэри Роуз» в 1545 году имел на борту международный экипаж и чернокожего моряка
Фото: newscientist
5 мая – ГЛАС. Когда военный корабль эпохи Тюдоров «Мэри Роуз» затонул у южного побережья Англии в 1545 году, он мог взять с собой международный экипаж

Анализ останков восьми моряков с этого судна позволяет предположить, что некоторые из них могли прибыть из Северной Африки.

«Мэри Роуз» прослужила королю Генриху VIII 34 года, прежде чем затонула в битве при Соленте против Франции. Корабль, включая останки его утонувшей команды, был поднят с морского дна в 1982 году недалеко от острова Уайт в рамках одного из самых сложных спасательных проектов в истории.

Джессика Скоррер из Кардиффского университета, Великобритания, и ее коллеги изучили происхождение и питание восьми членов экипажа корабля.

Предыдущий анализ этих останков предсказал их профессию в соответствии с вещами, с которыми они были обнаружены. Они были идентифицированы как повар, королевский лучник, лучник, плотник, офицер, джентльмен, казначей и молодой моряк.

Исследователи взяли около 20 миллиграммов эмали с зубов экипажа и проанализировали содержащиеся в ней химические изотопы.

Их анализ предполагает, что трое членов экипажа могли быть выходцами из более теплого и южного климата, чем те, что наблюдались в Великобритании – возможно, где-то на южном европейском побережье, Иберии или Северной Африке. Эмаль остальных пяти членов экипажа имела изотопные значения, соответствующие детству, которое, скорее всего, было проведено в западной Британии.

Однако у одного из пяти воспитанников западной Британии были черепные характеристики, типичные для человека африканского происхождения. И это первое прямое свидетельство наличия чернокожего моряка во флоте Генриха VIII.

top10.travel

Ранее ГЛАС писал о том, что археологи спустя много лет после обнаружения наконец раскрыли тайну знатного викинга, который был похоронен в красивых модных штанах и находился на территории современной Дании.

Гречишкин Алексей
автор статьи