Буи с глазами на палке помогают отпугнуть ныряющих и часто погибающих в сетях птиц

Наука
Буи с глазами на палке помогают отпугнуть ныряющих и часто погибающих в сетях птиц
Фото: newscientist
5 мая – ГЛАС. Буи с мультяшными глазами немного похожи на чучела, защищая морских птиц от участков моря, где они могут попасть в рыболовные сети

Ежегодно около 400 000 ныряющих птиц тонут, когда они запутываются в вертикально ориентированных жаберных сетях, которые свисают в воде между поплавками или буями.

Стремясь сократить число погибших, группа исследователей по охране птиц во главе с Яном Рукселем из Международной морской программы BirdLife в Глазго, Великобритания, разработала и протестировала метод превращения буев в морских чучел.

Ранее исследователи надеялись, что светодиодное освещение предупредит морских птиц о почти прозрачных сетях, но птицы все равно запутались и утонули, говорит Руксель.

Затем его команда заметила, что цифровые движущиеся глаза на экранах, окружающих взлетно-посадочные полосы аэропорта, успешно удерживают птиц от самолетов.

Они решили адаптировать концепцию для использования в рыбной промышленности с устройством, которое не требует электричества для работы, а также является легким и недорогим.

Основываясь на предыдущих исследованиях о зрении морских птиц и о том, что меняет их полет и мозговую активность, исследователи создали прототип буя с маячащими глазами (LEB) из углерода и стали.

В нем есть панель, которая вращается на ветру, как флюгер. На одной стороне панели исследователи добавили небольшую пару глаз; на противоположной стороне они добавили большую пару глаз, так что, когда устройство вращается, оно производит впечатление странного существа, которое появляется или маячит в поле зрения.

newscientist

Ранее ГЛАС писал о том, что археологи спустя много лет после обнаружения наконец раскрыли тайну знатного викинга, который был похоронен в красивых модных штанах и находился на территории современной Дании.

Гречишкин Алексей
автор статьи