Исследование доказало, что приматы адаптировались к различным нишам в своей среде обитания

Исследование доказало, что приматы адаптировались к различным нишам в своей среде обитания

9 ноября — ГЛАС. Обезьяны Старого Света—группа, которая включает в себя приматов, таких как бабуины и макаки, обычно считаются более похожими на предковые виды, чем обезьяны 


Новое исследование, которое анализирует первую хорошо сохранившуюся бедренную кость Aegyptopithecus zeuxis, общего предка обезьян и обезьян Старого Света, предполагает, что в том, что касается локомоции, обезьяны и обезьяны Старого Света адаптировались к различным нишам в своей среде обитания.



Исследование показывает, что Aegyptopithecus сохраняет древнюю морфологию бедра, не присутствующую у живых антропоидных приматов. Что касается бедра, обезьяны, люди и обезьяны Старого Света давно разошлись. Это объясняет, почему они так по-разному двигаются сегодня.


Хорошо сохранившаяся бедренная кость позволила исследователям получить детальные сведения о тазобедренном суставе. Это важнейшая анатомическая деталь для определения локомоции. Для анализа авторы сравнили ископаемую кость с другими вымершими и современными видами, включая человека, шимпанзе, а также вымерших обезьян старого и Нового Света.


Полученные результаты указывают на то, что предковый тазобедренный сустав с эволюционной точки зрения так же далек от тазобедренного сустава современных обезьян Старого Света, как и от тазобедренных суставов больших обезьян. Это дает возможность предположить, что каждая группа эволюционировала особым образом.


Эволюционное моделирование предполагает, что живые человекообразные обезьяны могли независимо друг от друга развить подобную анатомию тазобедренных суставов, которая позволяет им перемещаться по их древесным местообитаниям.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что исследование генома показывает эволюцию жвачных животных.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: