Исследование раскрывает окончательную судьбу левитирующих капель Лейденфроста

Наука
Исследование раскрывает окончательную судьбу левитирующих капель Лейденфроста
7 мая - ГЛАС. Новое исследование показывает конечную судьбу капель Leidenfrost, жидких капель, которые левитируют над очень горячими поверхностями.

Более крупные капли взрываются с громким треском. Меньшие из них просто уменьшаются и улетают.  С горячей поверхности маленькие капли исчезают, более крупные капли взрываются с громким треском. Ученые долго не могли найти ответ на вопрос: что производит трескающий звук.

Для нового исследования ученые установили камеры со скоростью записи до 40 000 кадров в секунду и чувствительные микрофоны для наблюдения и прослушивания отдельных капель этанола выше их температуры Лейденфроста. Исследование показало, что большие капли постоянно уменьшаются, но они не становятся достаточно маленькими, чтобы улететь. Вместо этого крупные капли устойчиво опускаются к горячей поверхности внизу. В конце концов капля соприкасается с поверхностью, где она взрывается с треском.

Почему эти большие капли не сжимаются достаточно, чтобы взлететь, как капли, которые начинаются уменьшаться? Взрывается ли капля окончательно или улетучивается, зависит от ее первоначального размера и количества твердых загрязняющих веществ — окружающей пыли или частиц грязи, которые содержит капля.

Последние исследования показали, что направление, в котором движутся капли Leidenfrost, можно контролировать. Это может сделать их полезными в качестве левитирующих носителей частиц в процессах микроэлектронного производства. Существует также возможность использования капель Leidenfrost в теплообменниках, которые предназначены для поддержания электронных компонентов при определенных температурах.

Ранее ГЛАС сообщал, что ученые исследуют странные явления: бетон взрывается. Это малоизвестный факт, который нужно учитывать при строительстве крупных объектов.

Демченко Татьяна
автор статьи