Ученые приготовили пиво с использованием 5000-летних дрожжей из Святой Земли
Для проведения многослойного исследования ученые выделили дрожжи из крошечных пор в глиняных сосудах. Эти сосуды, датируемые 3000 годом до нашей эры, были найдены на нескольких раскопках в Израиле. В прошлом в этих местах жили филистимляне, хананеи и иудеи. Воскрешение древних дрожжей поможет, по мнению исследователей, реконструировать прошлое, чтобы понять древние ароматы.
Как считают ученые, они обнаружили, что дрожжи действительно могут выживать в течение очень долгого времени. Сегодня есть возможность спасти все эти живые организмы, которые живут внутри пор, оживить их и изучить их свойства. У людей Древнего Египта и Месопотамии пиво было частью повседневного рациона. В ранних записях из Египта, в частности, упоминали различные сорта пива, такие как «пиво друга» и «пиво защитника».
Были и другие проекты возрождения древнего пива. Его готовили по старым рецептам. Израильские исследователи стали первыми, кто воскресил древние дрожжи для приготовления напитка. Они описали свою работу, как создание портала в прошлое, чтобы получить вкус древних культур.
Израильские исследователи приготовили простой современный эль с древними дрожжами, полученными из Телль-эс-Сафи. Напиток обладал карамельным оттенком. В нем также был намек на зеленое яблоко. Пряный, фруктовый и сложный вкус, в основном, исходил от дрожжей.
Израильская команда планирует объединить древние дрожжи с пивными рецептами той же эпохи. Тогда бы они возродили алкогольные напитки глубокой древности.
Ранее ГЛАС сообщал о том, что израильские археологи оценили на вкус пиво фараонов.