Ученые рассказали о крутящихся водоворотах электронов

Наука
Ученые рассказали о крутящихся водоворотах электронов
7 мая - ГЛАС.  В знаменитом фильме Жюля Верна «20 000 лье под водой» легендарная подводная лодка «Наутилус» исчезает в огромном водовороте у берегов Норвегии.

В космосе звезды вращаются вокруг черных дыр; на Земле кружатся циклоны, торнадо и пыльные дьяволы. Все эти явления имеют вихревую форму, которая встречается в природе: от галактик до молока, размешанного в кофе. В субатомном мире поток элементарных частиц или энергии будет вращаться вокруг неподвижной оси, как кончик штопора.

Когда частицы движутся подобным образом, они образуют то, что называют вихревыми пучками. Эти пучки подразумевают, что частица имеет хорошо определенный орбитальный угловой момент, который описывает вращение частицы вокруг неподвижной точки. Таким образом, вихревые пучки могут дать новые способы взаимодействия с веществом, например, повышенную чувствительность к магнитным полям в датчиках, или генерировать новые каналы поглощения для взаимодействия между излучением и тканью в медицинских процедурах.

Но вихревые пучки также обеспечивают новые каналы в основных взаимодействиях между элементарными частицами, обещая новое понимание внутренней структуры частиц, таких как нейтроны, протоны или ионы. Есть много практических приложений этих экспериментов. Но еще более интригующе то, что использование света для динамического скручивания волн материи открывает новые перспективы в формировании протонов или ионных пучков, таких как те, которые используются в медицинской терапии, возможно, позволяя открывать новые механизмы взаимодействия излучения и материи, которые могут быть очень полезны для методов селективной абляции тканей.

Ранее ГЛАС сообщал, что ученые выяснили, что общего у ядра Земли с салатной заправкой. В новом исследовании кученые обнаружили, что расплавленные сплавы железа, содержащие кремний и кислород, образуют две различные жидкости в условиях, аналогичных условиям в ядре Земли.

Демченко Татьяна
автор статьи