Доисторические мастера делали украшения из пресноводных раковин мидий

Наука
Доисторические мастера делали украшения из пресноводных раковин мидий
7 мая - ГЛАС. Новое исследование показывает, что 6000 лет назад люди по всей Европе разделяли культурную традицию использования пресноводных раковин мидий для изготовления украшений.

Международная группа исследователей извлекли древние белки из доисторических орнаментов раковин, которые выглядят удивительно похожими, несмотря на то, что найдены в отдаленных местах в Дании, Румынии и Германии. Они обнаружили, что все они были сделаны с использованием перламутра пресноводных мидий.

Этот материал высоко ценился доисторическими мастерами. Археологические данные предполагают, что украшения, известные как двойные пуговицы, могли быть запрессованы в кожу для украшения нарукавных повязок или ремней. Исследование свидетельствует о существовании общеевропейской кросс-культурной традиции по изготовлению двойных пуговиц.

По словам ученых, орнаменты связаны с культурами позднего мезолита, позднего неолита и медного века. Некоторые из этих групп все еще жили как охотники-собиратели, но на юге это были фермеры с переходом на более оседлый образ жизни. Тот факт, что эти украшения выглядят одинаково и сделаны из одного и того же материала, позволяет предположить, что в это время между этими различными группами людей могло быть какое-то взаимодействие. Они могли иметь общие знания или традиции для того, как производить эти украшения и какие ресурсы использовать.

Исследование является важным шагом к пониманию того, как эволюционировали моллюски и другие беспозвоночные. Исследователи надеются с помощью этих методов проследить эволюционный процесс, который начался, по крайней мере, 550 миллионов лет назад.

Ранее ГЛАС сообщал, что сотни артефактов майя найдены возле Врат в подземный мир. Эти предметы использовались для ритуалов и подношений богам.

Демченко Татьяна
автор статьи