Каннибализм оказался выгодным для Homo antecessor

Наука
Каннибализм оказался выгодным для Homo antecessor
7 мая - ГЛАС.  Ученые из Национального Центра исследований эволюции человека опубликовали исследование, в котором они анализируют людоедское поведение популяций Atapuerca миллион лет назад.

Результаты показывают, что антропофагия была выгодной стратегией для Homo antecessor. Многие исследования показали, что животные адаптируют свои стратегии кормления для оптимизации баланса затрат и выгод. Начиная с этого принципа, исследователи изучали людоедское поведение Homo antecessor, переосмысливая данные более ранних работ.

Они оценили количество пищи, которое могло бы быть получено от каждого из животных, потребляемых Homo antecessor (польза), и усилия, которые потребовались бы для получения и обработки одного из этих животных (стоимость), но они также рассчитали стоимость и пользу потребления других людей по сравнению с данными для другой добычи.

Анализ показывает, что Homo antecessor, как и любой хищник, выбирал свою добычу, следуя принципу оптимизации баланса затрат и выгод, и они также показывают, что, рассматривая только этот баланс, люди были удачной добычей. Это означает, что по сравнению с другими жертвами, много пищи можно получить от людей по низкой цене. Одним из самых удивительных результатов этого исследования было то, что люди потреблялись в гораздо большей пропорции, чем можно было ожидать от их изобилия по сравнению с другими животными.

Исследователи пытаются объяснить поведение животных, применяя принцип, что действия любого индивидуума в конечном счете направлены на обеспечение их выживания и выживания их потомков, что равносильно поиску максимально возможной выгоды при минимальных затратах.

Ранее ГЛАС сообщал, что ученые обнаружили нового родственника Тираннозавра Рекса. Окаменелости датируются 92 миллионами лет до мелового периода, когда жили некоторые из самых крупных динозавров.

Демченко Татьяна
автор статьи