Тайна текстуры пива Guinness: угол наклона стакана является ключом к решению

Наука
Тайна текстуры пива Guinness: угол наклона стакана является ключом к решению
7 мая - ГЛАС. Обнаружено, что пузырьковый каскад в пиве аналогичен волнам крена, наблюдаемым в воде, скользящей вниз в дождливый день.

Когда пиво Guinness наливается в стакан, пузырьки малого диаметра рассеиваются по всему стакану, и движение текстуры пузырькового роя движется вниз. Хотя были предложены некоторые модели, объясняющие, как в пиве Guinness возникает нисходящее движение пузырькового роя, механизм, лежащий в основе формирования текстуры, был открытой проблемой.

Поскольку непрозрачное и темное пиво Guinness препятствует физическому наблюдению в стакане, команда исследователей произвела прозрачную псевдогиннессовую жидкость с использованием легких частиц и водопроводной воды. Они снимали движение жидкости с помощью высокоскоростной видеокамеры, применяя метод лазерной индуцированной флуоресценции для точного измерения движения жидкости.

Команда налила жидкость в наклонный контейнер, чтобы наблюдать, как формируется текстура. Текстура-образование появилось только в области около 1 мм от наклонной стены и не появилось в районе вертикальной стены. Они также наблюдали поток прозрачной жидкости (без пузырьков) вдоль наклонной стенки, захватывая скорость и толщину жидкости без пузырьков, стекающей вниз.

Текстура появлялась, когда углы наклона стекла были малы, но ее не было, когда они были большими, демонстрируя, что образование текстуры в стакане пива Guinness было вызвано неустойчивостью крена волны гравитационного тока. Результаты исследований будут полезны для понимания и управления потоками пузырьков и частиц, используемых в промышленных процессах, а также кристаллизации белка и культивирования клеток, используемых в области естественных наук.

Ранее ГЛАС сообщал, что кислород отвечает за бум и спад ранней эволюции животныхИсследование поддерживает  теорию о том, что содержание кислорода в атмосфере было основным контролирующим фактором в эволюции животных.

Демченко Татьяна
автор статьи