Валуны на ромбовидных астероидах рассказали о пыльных оползнях

Наука
Валуны на ромбовидных астероидах рассказали  о пыльных оползнях
7 мая - ГЛАС. Исследователи провели новые моделирования, используя более 2 миллионов точек астероидной пыли.

Ученые посмотрели на валуны, найденные на околоземных объектах Ryugu и Bennu, чтобы собрать информацию о том, как камни перемещались по поверхности этих астероидов с течением времени. За астероидом Ryugu наблюдает Hayabusa2. Астероид шириной 900 метров изучается японской миссией, которая собрала фотографии крупным планом и даже выпустила Европейский посадочный модуль на поверхность Ryugu.

Исследование объединило моделирование с новыми данными двух миссий, результатом стал набор симуляций, в которых 90-градусный, четвертьсекционный астероид был заполнен более чем 2 миллионами точек, которые будут двигаться как частицы поверхности астероида длиной 1 метр, или реголит.

Чтобы увидеть, как зерна перемещаются и формируют общую глобальную структуру этих астероидов, команда определила явление, которое влияет на скорость вращения астероида и ориентацию полюса. Исследователи обнаружили, что ромбовидные астероиды получают свою форму, когда реголит плещется вниз от средних широт к экватору. У полюсов больше скальных образований и стабильности реголита, о чем говорит тот факт, что валуны обычно встречаются здесь и не ускользают. Низкое распределение валунов вблизи экваторов является признаком того, что реголит зарывает валуны.

Между полюсами и экватором встречаются валуны, выглядывающие из астероидной пыли, путешествующие на некоторую длину, но не полностью покрытые. Hayabusa2 обнаружила движение валуна и обрушение скалы на этой комете, не похожей на две текущие миссии астероида.

Ранее ГЛАС сообщал, что таинственный метеорит принес первые доказательства внеземной жизни. Неизвестно, была ли совершена научная ошибка или у нас действительно есть соседи.

Демченко Татьяна
автор статьи