Новый вид паразита рыб назван в честь Зены, принцессы-воительницы

Наука
Новый вид паразита рыб назван в честь Зены, принцессы-воительницы
7 мая - ГЛАС. Недавно было проведено исследование паразитических ракообразных, прикрепляющихся внутри ветвистых полостей (жабр) их рыб-хозяев с целью выявления потенциально неузнаваемого разнообразия рода Elthusa в Южной Африке.

Хотя в стране был известен только один вид, новая статья добавляет еще три вида в список. Для одного из них исследовательская группа из Северо-Западного университета (ЮАР) выбрали имя вымышленного персонажа Зены, принцессы-воительницы.

Причина заключалась в том, что самки выглядели особенно крепкими с их характерными удлиненными и яйцевидными телами. Кроме того, голотип (первый образец, используемый для идентификации и описания ранее неизвестных видов) — самка, несущая яйцо.

Официально признанный как Elthusa xena, этот новый для науки вид до сих пор известен только в устье Оранжевой реки, Александер-Бей, Южная Африка (Атлантический океан). Это также единственный вид Elthusa, который паразитирует на интертидальных супер-клипах (Clinus supercilious).

Фактически, это первый случай, когда вид Elthusa был зарегистрирован от любого klipfish (рода Clinus ). Чтобы описать новый вид, ученые просмотрели все южноафриканские образцы, идентифицированные, по-видимому, как принадлежащие к роду Elthusa, из французского Национального музея естественной истории (Париж) и южноафриканского музея Изико (Кейптаун).

Ранее ГЛАС сообщал, что рыбки килли выработали способность жить в условиях смертельной загрязненности. Она обладает устойчивостью к токсинам благодаря особому гену.

Демченко Татьяна
автор статьи