Исследования показывают: длительные космические полеты приводят к увеличению размеров желудочков мозга

Наука
Исследования показывают: длительные космические полеты приводят к увеличению размеров желудочков мозга
7 мая - ГЛАС. Исследователи обнаружили, что у людей, которые проводят много времени на борту Международной космической станции, увеличивается размер некоторых желудочков мозга.

В статье группа ученых описывает свои исследования желудочков мозга у космонавтов, которые провели значительное количество времени в космосе. В новой работе исследователи сосредоточились на возможных воздействиях на мозг.

Предыдущие исследования показали, что в условиях микрогравитации жидкости в организме больше не опускаются вниз гравитацией. И как результат, больше жидкости в верхних частях тела. Чтобы узнать больше о том, что происходит в мозге при сдвиге жидкостей во время космического полета, исследователи заручились помощью 11 космонавтов, которые провели в среднем 169 дней в космосе.

Каждый прошел МРТ перед запуском, сразу после возвращения из космоса, а затем еще семь месяцев спустя.
Желудочки мозга являются полыми полостями в мозге, через которые движется жидкость. Исследователи сообщают о среднем увеличении размеров трех желудочков мозга на 11,6% сразу после возвращения космонавтов на Землю. Они обнаружили, что даже через семь месяцев желудочки не вернулись в норму, они были в среднем все еще на 6,4% больше, чем до воздействия микрогравитации.

Неизвестно, вернулись ли желудочки к норме через некоторое время. Исследователи не знают, привели ли изменения желудочков к изменениям функции мозга и представляет ли это опасность для космонавтов. До сих пор неизвестно, связано ли изменение размера желудочков с изменением остроты зрения.

Ранее ГЛАС сообщил, что астрономы создали созвездие метеорологических спутников для покрытия земного шара.  Это значительно улучшит глобальное покрытие наблюдения за погодой.

Демченко Татьяна
автор статьи