Генетики исследовали эволюцию нелетающих птиц

 Генетики  исследовали  эволюцию нелетающих птиц

7 мая - ГЛАС. В течение десятилетий предполагалось, что у всех нелетающих птиц должен быть общий предок, который покинул небо для более приземленной жизни.


Новые исследования с использованием генетических инструментов перевернули эту историю и указали на идею о том, что бесполетность эволюционировала много раз на протяжении всей истории. Однако оставались без ответа вопросы о том, давала ли эволюция сходные или различные генетические рычаги в каждой из этих независимых линий птиц.



Все нелетающие птицы имеют схожие типы телосложения. Они уменьшили передние лапы (крылья) в разной степени. У них у всех есть потеря киля в грудной клетке, который удерживает летные мышцы. Чтобы понять, что вызвало эти изменения, ученые обратились к геномам самих птиц.


Ученые обнаружили, что, хотя нет большого обмена генами, кодирующими белок, есть общие пути развития, которые неоднократно нацелены каждый раз, когда этот фенотип эволюционировал. У птиц есть ограниченное количество вариантов, чтобы следовать им, когда дело доходит до потери полета, и поэтому различные виды шли к одному и тому же результату снова и снова.


В то время как гены, кодирующие белок, по-видимому, отвечают за адаптацию в диете, функции перьев и окружающая среда, по-видимому, играют ключевую роль в изменениях масштаба тела, которые идут вместе с потерей полета. Есть ограниченное количество способов получить изменения в масштабе, и они сосредоточены на этой регуляции раннего развития конечностей.


Ранее ГЛАС сообщал, что исследование показывает, как социальные отношения трансформируют птичьи стаи. 
Это переворачивает нынешнее понимание того, как работает коллективное поведение.

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: