Генетики исследовали эволюцию нелетающих птиц

Новые исследования с использованием генетических инструментов перевернули эту историю и указали на идею о том, что бесполетность эволюционировала много раз на протяжении всей истории. Однако оставались без ответа вопросы о том, давала ли эволюция сходные или различные генетические рычаги в каждой из этих независимых линий птиц.
Все нелетающие птицы имеют схожие типы телосложения. Они уменьшили передние лапы (крылья) в разной степени. У них у всех есть потеря киля в грудной клетке, который удерживает летные мышцы. Чтобы понять, что вызвало эти изменения, ученые обратились к геномам самих птиц.
Ученые обнаружили, что, хотя нет большого обмена генами, кодирующими белок, есть общие пути развития, которые неоднократно нацелены каждый раз, когда этот фенотип эволюционировал. У птиц есть ограниченное количество вариантов, чтобы следовать им, когда дело доходит до потери полета, и поэтому различные виды шли к одному и тому же результату снова и снова.
В то время как гены, кодирующие белок, по-видимому, отвечают за адаптацию в диете, функции перьев и окружающая среда, по-видимому, играют ключевую роль в изменениях масштаба тела, которые идут вместе с потерей полета. Есть ограниченное количество способов получить изменения в масштабе, и они сосредоточены на этой регуляции раннего развития конечностей.
Ранее ГЛАС сообщал, что исследование показывает, как социальные отношения трансформируют птичьи стаи.
Это переворачивает нынешнее понимание того, как работает коллективное поведение.