Пассивное курение внутриутробно ухудшает функции легких у детей

Наука
Пассивное курение внутриутробно ухудшает функции легких у детей
19 мая – ГЛАС. Согласно исследованию, представленному на Международной конференции ATS 2021, воздействие табачного дыма в окружающей среде в утробе матери и в раннем детстве, особенно пассивное курение, связано со снижением функции легких у детей

Ханна Книхтиля, доктор медицинских наук, научный сотрудник отделения сетевой медицины Ченнинга, Бригама и женской больницы Гарвардской медицинской школы, и ее коллеги попытались выяснить влияние табачного дыма во время беременности и детства на функцию легких у детей в возрасте шести лет.

Авторы обнаружили, что кумулятивное воздействие табачного дыма, отраженное повышенным уровнем котинина в крови во время беременности и детства, связано со снижением функции легких в возрасте шести лет. Это снижение очевидно даже при минимальном курении.

Для получения таких выводов, ученые включили 476 пар мать-ребенок в исследование, которое проводилось с участниками исследования по снижению дородовой астмы с витамином D (VDAART). Они набрали некурящих женщин на сроке 10-18 недель гестации.

Ранее ГЛАС писал о том, что у переболевших новым коронавирусом молодых людей часто обнаруживают устойчивые признаки наличия опасного для здоровья сердечно-сосудистого поражения.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью