У берегов Португалии земная кора может расслаиваться

Наука
У берегов Португалии земная кора может расслаиваться
8 мая - ГЛАС. У берегов Португалии часть земной коры может начать расслаиваться на два слоя.

Явление, которое раньше не было замечено. В 1969 году гигантское землетрясение у побережья Португалии вызвало цунами, в результате которого погибло более десятка человек. Около 200 лет назад в том же районе произошло еще большее землетрясение, в результате которого погибло около 100 000 человек и был разрушен город Лиссабон.

Два землетрясения в одном месте за пару сотен лет не вызывают тревоги. Но сейсмологов озадачили подземные толчки. Они начинались в относительно плоских слоях океана, вдали от любых разломов или трещин в земной коре, где тектонические плиты скользят мимо друг друга, выпуская энергию и вызывая землетрясения. Одна из идей заключается в том, что тектоническая плита расслаивается на два слоя. Верхний слой отслаивается от нижнего слоя — явление, которое никогда раньше не наблюдалось, как сообщила группа ученых.

Вероятно, движение обусловлено водопоглощающим слоем в середине тектонической плиты. Этот слой мог подвергнуться геологическому процессу, называемому серпентинизацией, при котором вода, проникающая сквозь трещины, заставляет слой превращаться в мягкие минералы. Теперь этот преобразованный слой может стать достаточно слабым.

Эта группа не первая, кто предлагает эту идею, но она первая предоставляет некоторые данные о ней. Они проверили свою гипотезу с помощью двумерных моделей. Предварительные результаты показали, что этот вид деятельности действительно возможен, но это еще предстоит доказать.

Ранее ГЛАС сообщал, что в Индонезии вулкан Синабунг извергает массивный столб дыма и пепла. Местные деревни покрыты слоем вулканического пепла.

Демченко Татьяна
автор статьи