Таяние вечной мерзлоты оставляет углеродный след в арктических реках

Наука
Таяние вечной мерзлоты оставляет углеродный след в арктических реках
8 мая - ГЛАС. Исследователи отслеживали выбросы углерода в результате таяния вечной мерзлоты в крупных Арктическо-Сибирских реках.

Они нашли способ измерения выбросов углерода в арктические реки путем оттаивания вечной мерзлоты. Углерод повсюду. Он часто находится в движении. Чтобы лучше понять углеродный бюджет планеты и его влияние на изменение климата, ученые должны разработать способы более точного отслеживания скрытого углерода.

При таянии вечной мерзлоты высвобождается древний углерод, иногда замерзающий на сотни тысяч лет. По мере того, как планета продолжает нагреваться, все больше и больше замороженного углерода уходит. Но измерить эту климато-углеродную обратную связь сложно. Чтобы лучше отслеживать явления, ученые Стокгольмского университета решили измерить радиоуглеродный сигнал беглого углерода в больших реках.

Радиоуглеродное датирование помогает отличать углерод из различных источников. Более старый углерод содержит более низкие уровни радиоуглерода, чем более новый углерод поверхностного уровня. Ученые обнаружили, что слои поверхностной вечной мерзлоты являются основным источником углерода и торфа, растворенного в арктических реках. Старые слои вечной мерзлоты являются основным источником твердых частиц углерода.

Исследователи ожидают, что их результаты вдохновят новые инструменты для мониторинга уровней углерода, выделяемого в реки и, в конечном итоге, в океан и атмосферу путем оттаивания вечной мерзлоты.

Ранее ГЛАС сообщал, что  ученые выяснили, что общего у ядра Земли с салатной заправкой. Ученые обнаружили, что  расплавленные сплавы железа, содержащие кремний и кислород, образуют две различные жидкости в условиях, аналогичных условиям в ядре Земли. 

Демченко Татьяна
автор статьи