Ученые обнаружили ген: антибиотики бессильны

Наука
Ученые  обнаружили ген: антибиотики бессильны
8 мая - ГЛАС. Ученые в геноме сальмонеллы обнаружили mcr-9, ген, ответственный за устойчивость к антибиотикам.

Они нашли высокомобильный ген, который помогает супербактериям противостоять колистину, одному из самых эффективных антибиотиков, последнего средства спасения. Когда более распространенные антибиотики не могут искоренить опасную инфекцию, у врачей есть только несколько вариантов. Антибиотик колистин является одним из них. К сожалению, исследователи выявили ген, который вскоре может сделать колистин ненадежным.

Ученые обнаружили ген mcr-9 при анализе бактериального генома сальмонеллы и описали его. В лечении, если колистин не работает, это буквально может означать смерть для пациентов. Информация о новом идентифицированном гене была обновлена в базах данных, используемых медицинскими специалистами. Эта информация может помочь ученым определить пищевые патогены, которые, вероятно, будут устойчивы к антибиотикам, что может улучшить усилия по профилактике и лечению.

Поскольку ген очень подвижен, легко перемещается из одной популяции или штамма бактерий в другую, медицинские работники должны принять дополнительные меры предосторожности для изоляции бактерий с помощью гена mcr-9. Как показали предыдущие исследования, сами бактериальные клетки очень подвижны и даже могут вести себя индивидуально.

Исследования показали, что бактерии могут путешествовать по воздуху на тысячи километров. Эта мобильность может позволить генам устойчивости к антибиотикам размножаться в штаммах бактерий по всему миру. Ученые и специалисты в области здравоохранения делают все возможное, чтобы сдержать устойчивость к антибиотикам, пока исследователи не смогут придумать новые виды антибиотиков.

Ранее ГЛАС сообщал, что длительные космические полеты приводят к увеличению размеров желудочков мозга. Ученые обнаружили, что даже через семь месяцев желудочки не вернулись в норму, 

Демченко Татьяна
автор статьи