Династия Шан приносила в жертву огромное количество собак

Наука
 Династия Шан приносила в жертву огромное количество собак
8 мая - ГЛАС. Собака бронзового века найдена похороненной с колокольчиком на шее на месте Сипанмо в Аньяне, Китай.

Жизнь была короткой и иногда жестокой для многих собак китайской династии Шан. Новые исследования показывают, что большинство собак, принесенных в жертву в этот бронзовый век, были просто щенками, а некоторые из них были похоронены заживо.

По словам ученых, древние китайцы часто приносили в жертву свиней. В течение бронзового века овец, коз и крупный рогатый скот стали чаще приносить в жертву, возможно, из-за растущих торговых связей с Западной Евразией. Надписи на костях оракула говорят о том, что собак продолжали приносить в жертву, особенно богам неба. Возможно, что эти жертвы небесным богам были древними традициями. Собаки и свиньи были самыми распространенными жертвенными животными.

По мнению исследователей, собаки могли быть заменой человеческим жертвоприношениям. Элиты династии Шан часто отправляли своих наложниц и рабов на погребение. Многие из этих жертв были, вероятно, военнопленными, если судить по состоянию костей.

По словам многих исследователей, жертва собаки, заменяющая человеческую жертву, соответствовала бы другим тенденциям, наблюдаемым в династии Шан. Например, люди иногда были похоронены с миниатюрной керамикой или искусственной бронзой для использования ее в загробной жизни, а не с настоящими вещами.

По словам ученых, даже сегодня традиционные китайские похоронные практики включают сжигание бумажных предметов и поддельные деньги в качестве символического подношения. Щенок мог быть миниатюрной заменой взрослой сторожевой собаки или человека-охранника.

Ранее ГЛАС сообщал, что анализ останков в древнем могильнике дает представление об истории неолита в Польше. Предметы, найденные в могиле рядом с человеческими останками, предполагают, что останки были из культуры шаровидной амфоры.

Демченко Татьяна
автор статьи