Ученые создали 3D-печатные пуленепробиваемые блоки

Наука
Ученые создали 3D-печатные пуленепробиваемые блоки
18 ноября — ГЛАС. Изучая свойства и потенциал теоретического материала, ученые разработали реальную структуру, останавливающую пулю

3D-печатный куб из решетчатых полимеров усеян отверстиями, но при испытаниях он оказался почти таким же твердым, как алмаз. Он способен останавливать пули с впечатляющей эффективностью. Отправной точкой для этого экспериментального материала является то, что известно как тубулан. Он представляет собой сложные структуры из сшитых углеродных нанотрубок, которые создают невероятную прочность, согласно расчетам. Но эффективный способ производства ускользал от ученых.

По словам ученых, 3D-печать дала возможность воспользоваться предсказанными механическими свойствами, потому что они являются результатом топологии, а не размера. Инженеры использовали теорию, лежащую в основе тубулана. Возможности решетчатых структур были проверены наряду с твердыми кубами, изготовленными из того же полимерного материала. Скорость пуль равнялась 5,8 км/сек. Решетчатый куб оказался в 10 раз более эффективным при поглощении удара.

Пуля застряла во втором слое конструкции. В твердом блоке трещины распространились по всей конструкции. Команда подвергла материал давлению под прессом в лаборатории, и он снова продемонстрировал впечатляющую прочность. Вместо того, чтобы трескаться под нагрузкой, трубчатые блоки разрушались сами по себе и поглощали давление.

По словам ученых, размеры структур ограничены только размером 3D-принтера. Команда работает над дальнейшей оптимизацией конструкции, в том числе, с использованием возможностей в области гражданского строительства, аэрокосмической промышленности, добычи нефти и газа.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ученые добились расщепления углекислого газа более эффективным путем.

Демченко Татьяна
автор статьи